Сайт домашнего мастера. Всё своими руками. Полезные советы. Статьи, примеры, образцы, обучение, чертежи, картинки, бесплатно.

Полезные советы на каждый день.
Делаем всё своими руками.

СОВЕТЫ
СТАТЬИ
ПРИМЕРЫ
ОБРАЗЦЫ
СХЕМЫ
ОБУЧЕНИЕ
БЕСПЛАТНО!

 

 

главная

новости

мебель

авто мастер

дом мастер

компьютеры

партнерам

реклама

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
СОВЕТЫ ВЕБМАСТЕРУ
Лестницы
Интерьеры
Мебель плетёная
Мебель садовая
Мебель для дачи
Мебель для дома
Мебель для кухни
Мебель для детской комнаты
Мебель для спальни

Сигнализация
Ремонт квартир
Ремонт домов
Ремонт полов
Ремонт лестниц
Ремонт мебели
Ремонт обуви
Ремонт бондарных изделий
Дома
Загородный дом
по ФЭН-ШУЙ

Летняя кухня
Летний душ
Дизайн участка
Застройка участка
Веранда
Беседка
Зона отдыха
Хозблок
Мастерская
Навесы
Детская площадка
Пруд
Мансарды
Ограждение участка
Терраса
Пергола
Бассейны
Парники
Теплицы
Инженерные системы
Столярные работы
Стекольные работы
Мой дом - моя крепость
Погреба
Гаражи
Словарь строительных терминов
Бани
Cауны
Народные поверья связанные с огнём
Печи
Камины
Делаем мангалы
Коптильни
Витражи
Электрика
Моделист-конструктор
Коллекционирование
Поделки-самоделки
Домашнее рукоделие
Хозяйкам на заметку
Разное
Всякая всячина

РЕМОНТ ПОЛОВ

Настилка поливинилхлоридных
плиток и уход за ними.

Для покрытия полов широко применяют поливинилхлоридные плитки разного размера и цвета. Пол облицовывают плитками одного цвета, двух и более цветов, создавая красивый рисунок (см.рис.1). Плитки можно расположить симметрично и несимметрично. При симметричной настилке по полу пробивают оси и находят его центр, где укладывают первую маячную плитку. По оси размещают маячные плитки таким образом, чтобы их середины точно совпадали с пробитой линией. Облицован ный пол будет красивым, но в большинстве случаев у стен придется укладывать не целые плитки, а отрезанную от них ножом по линейке какую-то часть.
Если вести настилку целыми плитками от угла помещения, то резаные плитки будут только по двум сторонам пола, но это не всегда красиво. Лучше всего настилку целыми плитками вести от двери и прилегающей к ней стены. Неточная прирезка кромок плиток у стен не имеет значения, так как они будут закрыты плинтусами. Перед настилкой плитки складывают стопками и размещают так, чтобы они не мешали работать и были всегда под рукой. Наклейку выполняют на мастиках, которые следует равномерно наносить и на основание, и на тыльную сторону плиток слоем не более 0,5 мм. Для разравнивания мастики используют зубчатый шпатель.
Толстые слои мастики медленно твердеют, мастика выдавливается в процессе эксплуатации пола через швы между плитками, загрязняя их лицевую сторону. Тонкие же слои мастики не обеспечивают прочной приклейки плиток. Нанесенной мастике дают возможность немного подсохнуть, чтобы она стала более вязкой. В летнее время при нормальном температурном режиме мастики подсыхают быстрее, например, минут за 10, зимой за 20-30 мин. Однако очень важно не пересушить мастику. «Готовность» мастики определяют так. Если при легком надавливании палец не прилипает к подсушенной мастике, значит, она пересохла и непригодна для наклеивания плиток: наклеенные на такой мастике плитки быстро отклеятся. Палец должен слегка прилипать.
Если уложить плитки на свеженанесённую мастику без подсушки, она будет очень долго твердеть, так как испарение летучих растворителей из-под плиток происходит медленно. Ходить по таким плиткам нельзя, потому что мастика будет выдавливаться через швы между ними, а углы и кромки плиток отклеятся. В этом случае необходима тщательная пригрузка всех плиток на длительное время. При настилке плиток сначала выкладыва ют так называемые маячные ряды насухо, без мастики, и тщательно их выравнивают. Затем основание и тыльную сторону плиток намазывают мастикой и оставляют для подсушки. Мастикой покрывают 2-3 м2 площади основания (захватка) и соответствую щее ей количество плиток (в зависимости от вида мастики захватка может быть раза в два меньше или больше).
Вообще плитки должны быть уложены за 15—30 мин. После подсыхания мастики приступают к укладке плиток (см.рис.2). Плитку берут за края и кладут в точно предназначенное для нее место, ни в коем случае не передвигая из стороны в сторону. (При передвижении плитки с места на место мастика из-под нее будет выжиматься через шов.) Уложенную плитку тщательно приглаживают руками и припрессовывают деревянным молотком с резиновым наконечником, нанося им несильные удары. Обушок молотка должен быть размером не менее 50 х 50 мм. Мастика от припрессовки равномерно распределяется под плиткой, которая при этом прочно приклеивается. Следующую плитку кладут рядом с уложенной, причем кромки плиток должны плотно примыкать одна к другой. Выдав ленную из-под плиток мастику немедленно снимают тряпкой, слегка смоченной в растворителе.
Следует иметь в виду, чти растворитель не должен попадать в швы, так как он будет растворять мастику, что приведет к снижению прочности приклейки. Рекомендуется каждую уложенную плитку пригружать небольшим мешочком с песком. Ширина мешочков 10-15 см, длина 25-30 см (длина мешочков должна быть на 5 см больше длины плитки). Так как плитки имеют разные размеры, мешочки следует шить для самых больших плиток. Для работы необходимо иметь не менее 30 мешочков с сухим песком. Вместо мешочков плитки можно пригружать кирпичами, укладывая их не прямо на плитки, а на бумагу, картон или ткань, чтобы не поцарапать лицевую сторону плиток.

Рис. 1. Пример рисунка пола из поливинилхлоридных плиток.

Рисунок пола

Подогревание плиток.
Мягкие , эластичные плитки лучше приклеиваются к основанию, поэтому перед укладкой их подогревают. Подогревание плиток требуется только тогда, когда температура в помещении ниже 10°С, т. е. когда плитки становятся гораздо жестче, чем в теплое время. Плитки подогревают до 40...50°С, но не больше, поскольку при этой температуре плитки не изменяют своих размеров. Перегретые плитки, уложенные на основание, после остывания сжимаются, и между ними образуются щели, портящие вид покрытия. Плитки лучше всего подогревать так. Над газовой плитой на высоте 50 см укрепляют деревянную решетку. Зажигают горелки и регулируют их так, чтобы уложенные плитки нагревались до указанной температуры за 4—5 мин. Сначала на решетку кладут одну плитку; как только она нагреется, ее снимают и кладут на ее место другую. Снятую плитку намазывают мастикой. По мере подсыхания мастики плитку укладывают на основание.
Дефекты плиточных покрытий.
Иногда плитки отклеиваются, между ними образуются щели, через швы выдавливается мастика или коробятся кромки и углы. Отклеиваются плитки иногда от­того, что были наклеены на непросохшее или запыленное основание, а также после укладки их по тонкому слою мастики или по пересохшей мастике. Чтобы устранить дефект, плитки снимают, основание очищают от пыли, хорошо просушивают и снова укладывают плитку на мастике, нанесенной слоем нормальной толщины. Если мастика пересохла, ее можно подогревать до 50°С. Щели между плитками образуются при укладывании горячих плиток рядом с неостывшими. Щелей не будет, если укладывать горячие плитки рядом с остывшими или же перегретые плитки охлаждать до 40...50°С. Мастика из швов между плитками выдавливается потому, что была нанесена толстым слоем или настилка выполнялась по неподсохшей мастике. Исправить такие дефекты можно только путем переклейки плиток. Кромки и углы плиток коробятся оттого, что настилка велась по неподсохшей мастике или по толстому ее слою. При исправлении дефекта плитки закрывают бумагой, проглаживают горячим утюгом и пригружают. Кромки и углы может отклеить и растворитель, попавший под них. В этом случае кромки поднимают для испарения растворителя, и, как только мастика подсохнет, их снова приклеивают и приглаживают горячим утюгом, после чего пригружают.

Рис. 2. Укладка и припрессовка поливинилхлоридных плиток.

Укладка плиток

Ремонт покрытий и уход за ним.
Ремонт покрытий из линолеума и , поливинилхлоридных плиток.
Если перестилают старый линолеум, то его осторожно снимают с пола, очищают тыльную сторону от мастики, пыли и грязи и свертывают в рулоны с начальным диаметром не менее 25 см, так как при меньшем диаметре линолеум, утративший эластичность в процессе эксплуатации, можно сломать. Прочно приклеенный линолеум снимают с помощью стального шпателя, продвигая его между линолеумом и основанием. Если шпателем снять линолеум невозможно, то места приклейки смачивают горячей водой, и тогда линолеум легко отклеивается. До настилки линолеума смоченные поверхности основания следует хорошо просушить. Иногда приходится использовать для настилки полотнища линолеума разной толщины: в этом случае сначала настилают более толстые полотнища, а затем более тонкие, подкладывая и подклеивая под них плотный картон или плотную бумагу, чтобы выровнять основание.
Если линолеум местами протерся, на него ставят заплаты. Вырезают заплату квадратной или ромбовидной формы такого размера, чтобы она с запасом перекрывала поврежденный участок. Уложив заплату на ремонтируемое место, обводят вокруг нее острым предметом — шилом, остро отточенным твердым простым карандашом и т. д. По очерченной линии вырезают изношенный линолеум. Заплата должна плотно входить в вырезанное отверстие. Если линолеум с рисунком, то желательно так вырезать заплату, чтобы рисунок на ней совпал с рисунком полотнища. Основание хорошо очищают от грязи и пыли, заплату и основание смазывают мастикой, ставят на место, приглаживают и пригружают, оставляя на несколько суток.
Заплату можно поставить и иначе. Изношенный линолеум вырезают в виде квадрата, прямоугольника или ромба. Немного поднимают кромки полотнища, подклады-
вают под них приготовленный кусок линолеума размером больше вырезанного места. По линейке прирезают кромки, стараясь за один прием прорезать сразу заплату и ремонтируемый линолеум. Очищают и обеспыливают основание; смазывают его, тыльную сторону заплаты и отвернутые кромки старого линолеума мастикой; ставят заплату на место, хорошо приглаживают и пригружают тяжелым грузом.
Если в процессе приглаживания выдавливается мастика, ее немедленно убирают, протирают испачканные места растворителем, укладывают бумагу, доску или фанеру и пригружают. Крепить заплату гвоздями не рекомендуется, так как она будет очень заметной. Мелкие повреждения и вмятины на линолеуме и поливинилхлоридных плитках заделывают шпатлевкой. Однако лучше приготовить для этого специальную мастику по одному из следующих рецептов:
1) канифоль (20 ч.) растворяют в 5 ч. спирта, добавляют 4 ч. касторового масла, сухую краску — пигмент (по цвету). Все тщательно перемешивают;
2) канифоль (1 ч.) растворяют в 4 ч. загустевшего скипидара,
добавляют по цвету сухую краску и все тщательно перемешивают. Нанесенную мастику хорошо заглаживают, а после высыхания, если требуется, зачищают шкуркой. Приготовляя эти составы, канифоль необходимо истолочь как можно мельче, чтобы она быстрее растворилась. Замазывать поврежденные места нужно аккуратно, чтобы обойтись без зачистки, так как шкуркой можно снять глянец с линолеума и в результате останется матовое пятно. При ремонте покрытия из плиток поврежденную плитку снимают и заменяют новой.
Уход за полами.
Мыть полы надо теплой водой, добавляя в нее при сильном загрязнении немного стирального порошка. Соду добавлять не следует, так как линолеум от нее теряет блеск и цвет. Грязные пятна, оставшиеся на линолеуме и после мытья, удаляют скипидаром или влажным порошком мела. Матовые пятна на линолеуме исчезают после натирки его мастикой. Перед натиркой мастикой пол следует вымыть и хорошо просушить. После этого с помощью тряпки или щетки тонким слоем наносят мастику и хорошо ее растирают. (Толстый слой мастики трудно растереть и на нем будет скапливаться пыль.) Нанесенной мастике дают возможность хорошо просохнуть, а затем натирают тряпкой, щеткой или полотером до блеска.
Обычно применяют мастики промышленного изготовления: белые, красноватые, желтоватые и коричневые, которые выбирают под цвет пола. Приготовляют мастику следующим образом. В емкость загружают канифоль, плавят ее на слабом огне, затем добавляют церезин или воск и все тщательно перемешивают. Расплавленную массу снимают с огня и, после того как она немного остынет, в нее вводят олифу (скипидар или бензин) и жирорастворимую краску. Смесь тщательно перемешивают до получения однородного состава. В плотно закрывающейся посуде (металлической или стеклянной) мастика может храниться длительное время. В заключение хочется напомнить несколько простых правил, несоблюдение которых, однако, может испортить всю работу. Линолеум и поливинилхлоридные плитки нужно приобретать за несколько месяцев до настилки. Как было сказано ранее, линолеум хранят в вертикальном положении, а поливинилхлоридные плитки укладывают стопками на ровном основании.
Находясь в теплом помещении, эти материалы стабилизируются в размерах, т. е. происходит их усадка. У невыдержанных материалов после настилки в результате усадки образуются широкие трещины между полотнищами линолеума или между плитками, что, конечно, нежелательно. Следует точно придерживаться рекомендаций по подготовке оснований. О том, как это важно, говорит тот факт, что в вагонах метрополитена линолеум служит годами, хотя проходят по нему сотни тысяч человек, в то время как в жилых домах линолеум вздувается, отклеивается и т. д. Здесь были рассмотрены всевозможные мастики для наклеивания линолеума и плиток. Приобретая мастику, необходимо проверить, для какого вида линолеума или плиток она предназначена.
Применение мастик, не соответствующих своему назначению, ведет к браку. На каждой упаковке линолеума, плиток и мастик имеется инструк­ция, которой нужно строго придерживаться при выполнении работы. Следование при настилке линолеума и плиток не рекомендациям инструкций, а советам «знающих» людей часто приводит к непредсказуемым последствиям.

 

Кредит Банк. Потребительские кредиты наличными. Банки Росии и Москвы.
Кредит Банки Росии и Москвы.
Потребительские кредиты наличными.

-------------------------------------------------------------------

карта сайта

Дизайн и разработка сайтов | Продажа готовых сайтов