Сайт домашнего мастера. Всё своими руками. Полезные советы. Статьи, примеры, образцы, обучение, чертежи, картинки, бесплатно.

Полезные советы на каждый день.
Делаем всё своими руками.

СОВЕТЫ
СТАТЬИ
ПРИМЕРЫ
ОБРАЗЦЫ
СХЕМЫ
ОБУЧЕНИЕ
БЕСПЛАТНО!

 

 

главная

новости

мебель

авто мастер

дом мастер

компьютеры

партнерам

реклама

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
СОВЕТЫ ВЕБМАСТЕРУ
Лестницы
Интерьеры
Мебель плетёная
Мебель садовая
Мебель для дачи
Мебель для дома
Мебель для кухни
Мебель для детской комнаты
Мебель для спальни

Сигнализация
Ремонт квартир
Ремонт домов
Ремонт полов
Ремонт лестниц
Ремонт мебели
Ремонт обуви
Ремонт бондарных изделий
Дома
Загородный дом
по ФЭН-ШУЙ

Летняя кухня
Летний душ
Дизайн участка
Застройка участка
Веранда
Беседка
Зона отдыха
Хозблок
Мастерская
Навесы
Детская площадка
Пруд
Мансарды
Ограждение участка
Терраса
Пергола
Бассейны
Парники
Теплицы
Инженерные системы
Столярные работы
Стекольные работы
Мой дом - моя крепость
Погреба
Гаражи
Словарь строительных терминов
Бани
Cауны
Народные поверья связанные с огнём
Печи
Камины
Делаем мангалы
Коптильни
Витражи
Электрика
Моделист-конструктор
Коллекционирование
Поделки-самоделки
Домашнее рукоделие
Хозяйкам на заметку
Разное
Всякая всячина

РЕМОНТ БОНДАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ремонт бочек, вёдер и кадок.

Обычно кадку или бочку, отслужившую осень, зиму и весну, хранят до следующего урожая где-нибудь в сарае, чулане, а в городе - на балконе. Летний воздух высушивает древесину, в результате усыхают и коробятся клепки. При сильной усушке между клепками появляются щели. Обручи ослабевают настолько, что легко соскакивают с остова, а при неосторожном обращении такая пересохшая посуда может рассыпаться. Чтобы этого не произошло, за бочками и кадками, находящимися на хранении, надо следить: периодически сплачивать клепки, набивать на них плотнее обручи. Вместо набойки для обручей (в зависимости от того, с какими обручами приходится иметь дело) можно взять любой подходящий металлический стержень или палку из твердой древесины. Человеку, не знающему азов бочарного ремесла, собрать посудину, рассыпавшуюся на отдельные клепки, довольно трудно.
Поэтому если рассохнется и рассыплется, скажем, кадушка, нужно в первую очередь пронумеровать клепки по часовой стрелке. Начинать нумеровать нужно с той клепки, которая еще не отстала от донышка. На клепке, идущей под первым номером, проводят карандашом четкую черту до утора, от него черту проводят также на донышке. Эта отметка необходима для того, чтобы при сборке все клепки оказались в том же положении относительно донышка. После этого клепки можно смело сложить вместе, не боясь перепутать.
Для того чтобы обновить клепки, их можно отциклевать или отшлифовать с внутренней и внешней стороны. Но при этом необходимо учесть, что даже тончайший слой древесины, снятый с внешней стороны клепок, уменьшит диаметр остова и немедленно скажется при набивании обручей; их придется осаживать до уровня, который будет значительно ниже прежнего. Наибольшую опасность представляет ослабление нижних уторных обручей кадушки (рис.1, а). Ни в коем случае нельзя обрабатывать узкие кромки, так как диаметр остова может уменьшиться настолько, что придется или искусственно уменьшать диаметр обручей, или изготавливать новые обручи.

Рис.1. Ремонт бондарных изделий: а - расположение металлических обручей на бочке: 1- угарные обручи, 2 - щечные обручи, 3 - пуковые обручи; б - ремонт ушек с помощью деревянных штифтоп; в - крепление ушек с помощью обручей; г - изготовление металлических ушек.

бондарные изделия

Пронумерованные и отреставрированные детали бондарной посуды собирают согласно нумерации. Для надежности между клепками можно проложить бочарную траву (высушенный камыш или рогоз), особенно в уторах. Если в кадке были повреждены узкие кромки (причем настолько, что бочарная трава окажется бессильной), посуду разбирают и клепки высушивают. Кромки сухих клепок строгают на обычном столярном или бондарном фуганке, укрепленном на верстаке подошвой вверх. На фуганке снимают только верхний слой кромки с трещинами, выбоинами и подгнившей древесиной.
После строгания каждая клепка станет немного, но уже. Если, к примеру, остов бондарной посуды состоит из десяти клепок, с каждой из двух кромок которых снято по 2 мм древесины, то ее обхват (то есть периметр) соответственно уменьшится на 40 мм. Старые обручи окажутся свободными, а донышко будет велико. Чтобы оставить прежние обручи и прежнее донышко, необходимо вставить дополнительную клепку, имеющую ширину наружной пласти 40 мм. .Древесина клепок, высыхая до нормальной (12-15%) влажности, сжимается довольно сильно. При необходимости металлические обручи можно уменьшить. Для этого сбивают головки старых заклепок, уменьшают диаметр обруча и соединяют концы с помощью новых заклепок. Увеличить же металлические обручи довольно трудно - здесь не обойтись без надставки, которая, разумеется, не украсит обруч.
Ушки бондарных бадеек, лоханей, ведер и ушатов со временем могут расколоться и прийти в негодность.
Происходит это оттого, что ушкам приходится выдерживать гораздо большие нагрузки, чем остальным клепкам. Дужка бадьи или ведра во время переноски жидкостей с большой силой врезается во влажную древесину, постепенно выкрашивая и стирая ее; гнилостные грибки помогают этому процессу. Трещина обычно появляется над отверстием ушка. Иногда, чтобы укрепить ушко, его обивают жестью от консервной банки. Конечно, ушат или какая-либо другая бондарная посуда может исправно служить долгие годы и при наличии металлических заплаток, но внешний вид ее будет безнадежно испорчен. Отремонтировать растрескавшиеся ушки можно также с помощью дерева. Внешний вид бондарного изделия не пострадает - наоборот, новые детали придадут ему своеобразие и особую выразительность.
Перед началом ремонта бондарную посуду сушат несколько дней в помещении, а летом, в солнечную погоду, на улице. Затем ушко обматывают посередине тонкой прочной бечевкой, стараясь как можно плотнее стянуть его части. Со стороны узких кромок сверлят (в зависимости от необходимости) одно или два отверстия. Из березовой древесины вырезают штифты, соответствующие диаметру отверстий (рис.1, б). Штифты тщательно сушат в печи или в духовке, а перед тем, как забить в отверстия, прогревают над огнем (например, в пламени газовой горелки), следя за тем, чтобы они не обуглились. Сухие штифты забивают в отверстия, просверленные вдоль пластей ушка. После того как в процессе использования бондарной посуды влажность в древесине штифтов станет нормальной (12-15%, а практически и выше), выбить их из отверстий будет невозможно - разбухшая древесина штифтов плотно прижмется к стенкам отверстий. Чтобы дополнительно укрепить ушко, а заодно сделать незаметным штифтовое соединение, на него надевают два - три обруча из ветки ели, рябины или сирени (рис.1, в).
Перед набиванием обручей ребра ушка скругляют острым ножом. Ушки бондарной посуды могут разрушиться настолько, что их уже невозможно отремонтировать. В этом случае с двух сторон (например, ведра) прикрепляют металлические пластинки с заранее просверленными отверстиями: двумя - под шурупы и одним -под дужку (рис.1, г). Сделать металлические ушки можно также из толстой проволоки. Из нее выгибают две петли, концы которых затачивают и сгибают пол прямым углом (рис.1, г). Металлические петли покрывают тонким слоем масла, защищающим металл от ржавчины. Петли нагревают на огне докрасна, а затем опускают в машинное масло. Вместо него можно использовать любое растительное масло.
Для того чтобы укрепить металлические ушки, с ведра сбивают верхние обручи и на двух противоположных клепках вырезают полукруглой стамеской желобки. Проволочные петли вбивают в клепки так, чтобы они вошли в желобки. Затем набивают обручи, которые не только скроют от глаза нижнюю часть петли, но и надежно прижмут их к клепкам, не давая им выпасть.

 

Кредит Банк. Потребительские кредиты наличными. Банки Росии и Москвы.
Кредит Банки Росии и Москвы.
Потребительские кредиты наличными.

-------------------------------------------------------------------

карта сайта

Дизайн и разработка сайтов | Продажа готовых сайтов